「ほっ」と。キャンペーン
2012年 03月 12日
ピーナッツクッキー
クッキーで何が好きかなぁと考えると、私はピーナッツクッキー

最近コレばかりを作っているので、備忘録に。

e0258167_1534724.jpg


<ピーナッツクッキーのレシピ>

ハニーローストピーナッツ 283g_大さじ4~5
●薄力粉_100g
●ベーキングパウダー_小さじ1
●バター_50g
●黒砂糖_10g
●花見糖(好きな砂糖)_30g
ロータス カラメルビスケット・スプレッド_50g
●溶き卵_1個(半分はクッキー生地に、半分は表面に塗る)


<ピーナッツクッキーの作り方>

1)ハニーローストピーナッツは、適当に刻んでおく
2)薄力粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく
3)室温に戻したバターを練って、砂糖類を入れ、よく混ぜる
4)ロータス カラメルビスケット・スプレドと卵の半量も入れてよく混ぜる
5)刻んだピーナッツの半量を入れてざくり混ぜる
5)粉類を混ぜて冷蔵庫で30分ほど休ませる
6)適当なサイズのクッキー生地に卵液を塗り、残りの刻んだピーナッツを乗せて、180度に熱したオーブンで18分ほど焼く


注意点は、生地に混ぜる卵は半分です。

そして、ペーキングパウダーをたくさん入れるレシピなので、焼くと大きくなります。天板に並べるときにはしっかりと間隔を空けて並べましょう。

ピーナッツの香ばしい、サクサクの甘いクッキーです♪

ちょっとハマってるのが、この2つです。


ハニーローストピーナッツ


ロータス カラメルビスケット・スプレッド

カラメルビスケット・スプレッドは、ミルクに入れたり、ココアに入れたりしても飲みます。息子もこれは大好きです。

ロータス オリジナル カラメルビスケットも美味しいですが、このスプレドはなかなかです♪

クッキー生地にこのスプレッドを入れると、ロータスクッキーみたいにほんのりシナモンの香りがしてGOODです!


e0258167_13311679.gif参考にしたレシピ

ピーナッツクッキー
こちらのレシピは普通のピーナッツなので、甘いハニーローストピーナッツを使った今回のレシピは、砂糖の量を減らしてあります。
ピーナッツバターの代わりに、カラメルビスケット・スプレッドを使っています。
[PR]

by mynimo | 2012-03-12 02:15 | おやつ


<< 子育てに必要なママ友との関係      確定申告終了!【個人編】 >>