「ほっ」と。キャンペーン
2012年 11月 18日
びっくりする美味しさのスフレチーズケーキ
ちょっと驚きましました…この美味しさ。

e0258167_339396.jpg


はじめてスフレチーズケーキを作りました。

なぜはじめてかというと、
  • 底に焼いたクッキーを敷く
  • オーブンの天板に水をはって蒸し焼きにする
  • バニラビーンズを使う
ということにハードルの高さを感じていたからです。

これが、すごく美味しかったスフレチーズケーキのレシピ本です。


シンプルスタイルのチーズケーキ―かんたんでおいしいレシピ36

ただ、今回、気になったのは、このレシピ本のトップに掲載されているスフレチーズケーキということ。著者がトップに選ぶレシピって、きっといちばん自信があるのでは??と思いました。

他のレシピはいろいろと作ったのですが、本当にどれも美味しいのです。

ニモの明日のおやつがパンプキンケーキ。カボチャはないけど、クリームチーズとサワークリーム、そしてバニラビーンズもそろっていたので、作ってみることにしました。

e0258167_3392945.jpg


レシピ本では、手で混ぜているようでしたが、最後のメレンゲと混ぜる以外、私はフープロでやりました。まったく問題なかったです。

しかも、小麦粉40gを入れ忘れ、30分寝かせてメレンゲと混ぜてしまった後に小麦粉を投入(T_T)そのうえ、卵が1個足りず…

台のクッキーは焼かずに、ビスケットを砕いてバターと合せてグラハム台のような感じで代用…

というハンデを抱えていたにもかかわらず、とても美味しかったです。

とてもやわらかく、お口の中で溶けてしまいます…。そしてチーズの甘酸っぱさとほんのり香るバニラビーンズ。非の打ちどころがなく、今まで食べたどのスフレチーズケーキよりも美味しかったです。


この著者、石橋かおりさん。素晴らしいセンスの持ち主ですね!私が持っているレシピはもう絶版のようで、中古しか買えませんが、新しい本を出しています。


ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ―クリームチーズ使い切りの、かんたんレシピ
1,365円(送料無料)

きっと、これも美味しいのだろうなぁと思います♪
[PR]

by mynimo | 2012-11-18 04:01 | おやつ


<< さようなら、パル子。      シジュウカラのパル子をリリース >>