「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:おやつ( 4 )

2012年 11月 18日
びっくりする美味しさのスフレチーズケーキ
ちょっと驚きましました…この美味しさ。

e0258167_339396.jpg


はじめてスフレチーズケーキを作りました。

なぜはじめてかというと、
  • 底に焼いたクッキーを敷く
  • オーブンの天板に水をはって蒸し焼きにする
  • バニラビーンズを使う
ということにハードルの高さを感じていたからです。

これが、すごく美味しかったスフレチーズケーキのレシピ本です。


シンプルスタイルのチーズケーキ―かんたんでおいしいレシピ36

ただ、今回、気になったのは、このレシピ本のトップに掲載されているスフレチーズケーキということ。著者がトップに選ぶレシピって、きっといちばん自信があるのでは??と思いました。

他のレシピはいろいろと作ったのですが、本当にどれも美味しいのです。

ニモの明日のおやつがパンプキンケーキ。カボチャはないけど、クリームチーズとサワークリーム、そしてバニラビーンズもそろっていたので、作ってみることにしました。

e0258167_3392945.jpg


レシピ本では、手で混ぜているようでしたが、最後のメレンゲと混ぜる以外、私はフープロでやりました。まったく問題なかったです。

しかも、小麦粉40gを入れ忘れ、30分寝かせてメレンゲと混ぜてしまった後に小麦粉を投入(T_T)そのうえ、卵が1個足りず…

台のクッキーは焼かずに、ビスケットを砕いてバターと合せてグラハム台のような感じで代用…

というハンデを抱えていたにもかかわらず、とても美味しかったです。

とてもやわらかく、お口の中で溶けてしまいます…。そしてチーズの甘酸っぱさとほんのり香るバニラビーンズ。非の打ちどころがなく、今まで食べたどのスフレチーズケーキよりも美味しかったです。


この著者、石橋かおりさん。素晴らしいセンスの持ち主ですね!私が持っているレシピはもう絶版のようで、中古しか買えませんが、新しい本を出しています。


ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ―クリームチーズ使い切りの、かんたんレシピ
1,365円(送料無料)

きっと、これも美味しいのだろうなぁと思います♪
[PR]

by mynimo | 2012-11-18 04:01 | おやつ
2012年 05月 09日
シナモンロールはGood day!!
「明日のニモのおやつは何かな~」と夕食前にチェックすると、さくさくドーナツ!?

ドーナツを作るにも、薄力粉を切らしているのでできません…

どうしましょ…ということでシナモンロールを作ることにしました。とりあえずホームベーカリに材料を投入、「パン生地コース」のスイッチオン!

夕飯を食べた後、形成、二次発酵をしました。

e0258167_01896.jpg

Cpicon クルミとチョコのスイートロール by すいーとぴぃ

すごく久しぶりだったので、夕飯の支度の忙しさがあっても、モチベーションは下がらずなんとか完成。

クルミとチョコは王道ですが、私は甘酸っぱさも欲しいので、このレシピにカレンズも入れています

レシピでは強力粉と薄力粉を使いますが、私は中力粉(フランスパン用粉)を使います。1種類だとかんたんなので。

このレシピ、クックパッドの私の初レポです。つくれぽが3つしかないんですが、すごくオススメのレシピで、まちがいないです。なんで人気ないんでしょ…入れる材料が多いからでしょうか…作り方は難しくないです。


<シナモンロールを作る材料一覧>

バターは、「ミルクを食べる香り立つ乳酪バター」を買っています。今のところ、原料がニュージーランドなどの海外だということで…


ニモは、みんなとちがうお弁当やおやつを持っていくことを"Bad day! What a shame~"と言いますが、今回に限り"Gooood day! Yes! Yes!"と喜んでいました。

ちなみに"Bad day."(いやな日) は


Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day
606円(税込・送料無料)

で覚えたフレーズです。


"What a shame!"(ざんね~ん)は


The Cat in the Hat
682円(税込・送料無料)

のネコのセリフです。

子どもって、否定的な言葉、大好きですよね…。
[PR]

by mynimo | 2012-05-09 01:10 | おやつ
2012年 03月 21日
タルトチーズケーキのラッピング
お友だちが賃貸マンションを卒業して、マンションを購入したので、お祝いに集まりました。

久しぶりのママ友お茶会です。

今回のお持たせは、ブルーベリーチーズケーキ。

e0258167_1453518.jpg

生クリームの代わりに牛乳を使って作りました。手間は同じなので私は倍量で焼くことが多いです。詳しいレシピはコチラ>>

ラッピングには
e0258167_1533066.jpg
ワックスペーパーを使っています。

ワックスペーパーは、油分を吸ってくれるので、クッキーやケーキなどのバターを使ったお菓子や、手作り石けん(石けんはオイルで作っているので)のラッピングなどに向いていて、重宝して使っています。

ラッピングがじょうずでなくても、なんとなくサマになりますし♪

ただこのワックスペーパーは、キッチンペーパーにはなりません。似ているようで、どうやら素材はちがうようです。

以前、ビゴレシピでフランスパンを焼いたときにこのキッチンペーパーを敷いたのですが、パンにくっついて取れませんでした!

久しぶりに集まったママ友。マンションのお部屋見学ツアーをして、ここには台をおいたらどう?とか、壁の珪藻土がいいね~とか、おうちの話題で盛り上がります。

お茶をいただきながら、延々と暗くなるまでママ友トークに花が咲きます。

子どもたちはそれぞれ保育園や幼稚園と通う園はちがうものの、元同じマンション同士ということで心おきなく遊んでいます。

ニモは、うちにはないおもちゃで戦いごっこに夢中です♪

母も子どもも大満足できた一日でした。
[PR]

by mynimo | 2012-03-21 15:15 | おやつ
2012年 03月 12日
ピーナッツクッキー
クッキーで何が好きかなぁと考えると、私はピーナッツクッキー

最近コレばかりを作っているので、備忘録に。

e0258167_1534724.jpg


<ピーナッツクッキーのレシピ>

ハニーローストピーナッツ 283g_大さじ4~5
●薄力粉_100g
●ベーキングパウダー_小さじ1
●バター_50g
●黒砂糖_10g
●花見糖(好きな砂糖)_30g
ロータス カラメルビスケット・スプレッド_50g
●溶き卵_1個(半分はクッキー生地に、半分は表面に塗る)


<ピーナッツクッキーの作り方>

1)ハニーローストピーナッツは、適当に刻んでおく
2)薄力粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく
3)室温に戻したバターを練って、砂糖類を入れ、よく混ぜる
4)ロータス カラメルビスケット・スプレドと卵の半量も入れてよく混ぜる
5)刻んだピーナッツの半量を入れてざくり混ぜる
5)粉類を混ぜて冷蔵庫で30分ほど休ませる
6)適当なサイズのクッキー生地に卵液を塗り、残りの刻んだピーナッツを乗せて、180度に熱したオーブンで18分ほど焼く


注意点は、生地に混ぜる卵は半分です。

そして、ペーキングパウダーをたくさん入れるレシピなので、焼くと大きくなります。天板に並べるときにはしっかりと間隔を空けて並べましょう。

ピーナッツの香ばしい、サクサクの甘いクッキーです♪

ちょっとハマってるのが、この2つです。


ハニーローストピーナッツ


ロータス カラメルビスケット・スプレッド

カラメルビスケット・スプレッドは、ミルクに入れたり、ココアに入れたりしても飲みます。息子もこれは大好きです。

ロータス オリジナル カラメルビスケットも美味しいですが、このスプレドはなかなかです♪

クッキー生地にこのスプレッドを入れると、ロータスクッキーみたいにほんのりシナモンの香りがしてGOODです!


e0258167_13311679.gif参考にしたレシピ

ピーナッツクッキー
こちらのレシピは普通のピーナッツなので、甘いハニーローストピーナッツを使った今回のレシピは、砂糖の量を減らしてあります。
ピーナッツバターの代わりに、カラメルビスケット・スプレッドを使っています。
[PR]

by mynimo | 2012-03-12 02:15 | おやつ