「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:おべんとう( 1 )

2012年 04月 20日
手づくりさつま揚げ
ニモの保育園の食育の一環で「郷土料理」というのをやっています。

「ママ~、バナナはキョードリョーリ?」

「ちがうよ~」

この程度の理解ですが、今月は九州地方。

ということでお給食は「さつま揚げ」なので、うちの夕飯もさつま揚げです。

e0258167_11484628.jpg

はじめてさつま揚げを作りましたが、すごい売れゆきでした!

参考にしたレシピは、コチラ>>

e0258167_1151697.jpg

タラを300gほど使いました。

エビ入りとニンジン+ごぼう入りの2種類にしました。

今回ほど、フードプロセッサーが欲しいと思ったことはないです。

私はなんでもジューサーミキサーでやってしまうのですが(バナナジュースを作るやつです)、魚のすり身はウィーン、ウィーンとすぐ止まってしまいます

「やっぱり包丁でたたけばよかっただろか…」と思っても、半分はすり身になっているし。ほんと大変でした。

手づくりウインナーによいと評判のフードプロセッサーがあります。ウインナーの挽き肉は、温まってはいけないので、モーターのパワーと熱を発しないことが重要です。

e0258167_11574825.jpg
【送料無料】【38%OFF】道場六三郎プロデュースフードプロセッサー
マスターカット(マスターミックス) MB-MM91 山本電気

10,960円 (税込・送料込)

こちら、福島県のモーターメーカー料理人の道場さんがコラボして作った逸品だそう。

食べ物は買えないけど、フードプロセッサーなら買って応援できるかな、とも思いますし…

赤いのもあります。




山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マルチスピードミキサー MASTERCUT MB-MM91R オリエンタルレッド
9,225円(税込・送料無料)

まだ決められません…

300gの魚の切り身を一度に入れたので、今回はうまくいかなかったのだと思います。少量ずつ入れてもダメだったら、再検討しようと思います。

e0258167_1273353.jpg

練り物は、何が入っているかわからないのであまり買ったことがないのですが、作ればよかったんですね!

今回の反省点は、
  • ジューサーミキサーにたくさんの切り身を入れてうまく動かなかった>>>少量ずつ入れてみる
  • ころんと丸く形成したので中に火が通るまで時間がかって、エビが固くなってしまった>>>平らに形成する
  • 300gの魚の白身では足りなかった>>>倍量くらいで作る
  • トッピングのお味に個性がなかった>>>野菜は大き目にカットして入れてみる
手づくりさつま揚げ、定番になりそうです。


e0258167_121484.gif参考記事

粗ひき肉は、ジューサーミキサーでつくる
手づくりソーセージ
[PR]

by mynimo | 2012-04-20 12:37 | おべんとう